上海外国语大学网络教育学院自然文学的魅力—从玛丽•米特福德的《我们的村庄》说起——吴刚教授讲座

时间:2017-06-13浏览:设置

2016年526日晚630分,网络教育学院邀请我校高翻学院副院长吴刚副教授来我院举行讲座,讲座由院长李楠老师主持。



吴刚老师的讲座以《自然文学的魅力— 从玛丽·米特福德的〈我们的村庄〉说起》为主题。吴老师首先从自然文学在欧美的起源谈起,并以威廉·华兹华斯英诗和张九龄唐诗中“植物”形象作为对比,浅显易懂地阐明了中英传统文化中对于“人与植物”乃至“人与自然”关系的不同理解。最后吴老师回归《我们的村庄》文本本身,通过节选的精彩文字带领大家进入了玛丽·米特福德眼中那“精彩纷呈、引人入胜、宛若仙境”的小村庄。




讲座中,吴老师博采中英之文苑精华,引诵古今之趣闻轶事,或是赢得同学不息的鼓掌,或是引来听众会心的欢笑。通过这次讲座增加了同学对于英美文学的兴趣,也提升了大家对于文化的审美。讲座最后在同学们阵阵的掌声中落下了帷幕。







返回原图
/