第二学历本科

时间:2017-06-19浏览:设置

1.符合什么条件可以报读第二学历本科?

报读第二本科学历需取得本科及以上学历证书,招生对象为国民教育系列应、历届本科专业(及以上)毕业生(普通高等教育,网络教育、成人高等学历教育、电视大学等)。

报名学生凭毕业证书和身份证报名,免试入学。


2.第二学历本科是否还需要参加现代远程教育试点高校网络教育学生部分公共课程的全国统一考试?

根据教育部文件的规定,2004年3月1日以后(含3月1日)注册入学的现代远程教育试点普通高校的本科层次网络学历教育的学生均须参加统考。统考合格成绩作为教育部高等教育学历证书电子注册资格的条件之一。

已具有国民教育系列本科以上学历(含本科)的学生,可免考全部统考科目。学生在规定的时间内到学院办理统考免考手续,由学院将符合免考条件的学生数据上报至教育部,即可完成统考。


3.你校(网络教育)开办的是“第二学历本科教育”,但为什么颁发“专升本”毕业证书?

我国目前国民教育系列的高等教育学历分为专科、本科、硕士研究生和博士研究生四个层次。教育部规定本科层次只有高中起点本科(高起本)和专科起点本科(专升本)两种类型,没有以本科为起点的第三种类型。虽然我校(网络教育)是按第二本科进行学历教育的,但毕业时将归并到专升本类型中,所以颁发的是教育部电子注册的“专升本”本科学历毕业证书。


4.第二学历本科教育与专升本学历教育有何区别?

我校(网络教育)第二学历本科教育和专升本学历教育都属于本科学历层次教育。两者区别如下:

1)招生对象不同。第二学历本科招生对象是本科(及以上)毕业证书获得者,免试录取;专升本的招生对象以专科毕业生为主,专科生需要参加入学考试,择优录取。

2)学分不同。第二学历本科专业教学计划设置的课程相对较少,基本上全是专业课,部分第一本科已修读过的公共基础课程不再修读,取得60学分即可毕业;专升本专业教学计划包含专业课、公共课、选修课,学生须取得至少80学分方可毕业。

3)毕业要求不同。第二学历本科学生可办理统考免考;而专升本学生,根据教育部规定,必须参加网络教育部分公共基础课的全国统一考试,统考成绩合格作为学历证书电子注册资格的条件之一。

4)学费不同。上外网络学院按学分收取学费,第二学历本科总学费12000元,专升本16000元。



返回原图
/