上海外国语大学副校长杨力教授上党课

时间:2017-06-19浏览:设置

杨力副校长上党课——解读经济“新常态”


201762日下午,网络教育学院直属支部全体党员在虹口校区二号楼阶梯教室召开“两学一做”专题学习会——杨力副校长上党课:如何解读经济发展“新常态”。本次学习活动是由杨力副校长主管部门联合举办,是我校推进“两学一做”常态化制度化的重要举措。

20156月习近平总书记在贵州调研时的讲话深刻阐述了经济“新常态”的重要意义:“当前,我国经济发展呈现速度变化、结构优化、动力转化三大特点。适应新常态、把握新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。要深刻认识我国经济发展新特点新要求,着力解决制约经济持续健康发展的重大问题。”杨副校长指出经济发展新常态有三个主要特点:一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

杨副校长利用自己深厚的学术素养深入浅出的对经济“新常态”进行了多维度的分析和解读。首先介绍了如何理解经济增长速度的变化,我国经济增长速度从7%8%的高速回落,其原因在于:我国经济基数变大;人口结构老龄化,人口红利消失;以及各国贸易保护主义抬头。同时指出虽然经济增速放缓,实际增量依然可观,新常态下中国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元,我们的应对措施是继续放开市场这只“看不见的手”,用好政府这只“看得见的手”,促进经济结构优化升级,进一步释放市场活力。

杨副校长逐个解释了新常态下中国经济的九个趋势性特征,重点分析了大家比较关心的资源环境约束问题,指出空气污染、水污染已经严重影响了经济发展,不能以毁坏环境为代价来换取经济发展,要推动形成绿色低碳循环发展的经济增长新方式。接着杨副校长从西方经济学供应学派讲起,理论与实践相结合,重点讲解了我国的供给侧改革问题。我国过去供给不足,因而形成了粗放型经济增长模式。现阶段的主要问题在于产能过剩,产业结构必须优化升级,通过创新供给激活需求,利用新技术满足人民群众日益增长的物质文化需求。

除此以外,杨副校长还讲解了消费和投资的关系、全球通胀、财政政策的二次分配、经济风险的积累和化解等大家比较关注的经济热点问题。最后杨副校长指出经济发展进入新常态,是中央审时度势做出的重大战略判断。主动适应新常态,就要认清大势,我们要历史、辩证、全面地看待这些阶段性特征和趋势性变化,不能因为经济速度回落就灰心丧气。主动适应新常态,就要坚持发展,主动作为,乘势而上。具体到我们每个人的学习和工作,就是要抓好机遇,深入研究关于“一带一路”发展战略、关于文化强国战略等以习近平同志为核心的党中央一系列治国理政新战略,对接国家战略,紧紧围绕学校中心工作,全面深化改革,坚持特色发展,为把我校建设世界一流外国语大学而努力。

参加学习会的同志认真思考、深入领会,通过学习解决了很多思想上的疑惑和问题,自觉增强了四个意识,更有信心以高度的责任感、强烈的使命感、饱满的热情、扎实的作风、创新的精神投入到自己的工作当中去。


返回原图
/