网络教育学院直属支部召开学习《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》专题组织生活会

时间:2017-07-26浏览:设置


2017320日,网络教育学院直属支部召开学习《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》专题组织生活会,学院直属支部党员参加此次学习活动。

党员们观看了共产党员网上“《中国共产党党内监督条例》解读”和“《关于新形势下党内政治生活若干准则》主要内容”两个视频。201610月中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议审议通过了《中国共产党党内监督条例》(以下简称“《条例》”)和《关于新形势下党内政治生活若干准则》(以下简称“《准则》”),把全面从严治党提升到一个新高度,《条例》和《准则》既是对以往理论和方针的继承和发扬,也是新时期、新形势下从严治党的客观要求。十八大以来,从严治党以前所未有的力度步步深入,新修订的准则对加强和规范党内政治生活提出明确要求、做出具体规定,进一步体现了党要管党、从严治党的坚强决心。


党员们一边观看视频,一边认真的做笔记,通过学习《条例》和《准则》的重要意义、目标要求、主要内容和具体措施,引发了关于党内监督和党内政治生活的新的思考。本次组织生活会采用集中学习和分散学习相结合的模式,集中学习结束后,各党员在“上外网院党员微信群”里发表自己的学习体会,把学习活动推向深入。

支部书记李楠指出,《准则》集中体现了我们党的信念性质宗旨,是对马克思主义建党学说的丰富和发展。科学的理论指导、共同的理想信念、严明的组织体系和铁的纪律,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。贯彻落实《准则》,是各级党组织和广大党员、干部的重大政治任务,要坚持高标准、实打实,立足当前、着眼长远,把握关键环节、推动全面落实,确保《准则》精神真正落地生根。要突出加强思想教育,筑牢信仰之基。思想政治建设是党的根本性建设,坚定理想信念是党内政治生活的首要任务。党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》是围绕全面从严治党作出的战略部署,对于保持党的先进性和纯洁性具有重要意义。党内监督是我们党加强干部队伍建设、保持党的先进性和纯洁性的法宝。党员、干部要接受监督、欢迎监督,从更深层次上说,是因为加强党内监督恰恰是为了保护党员、干部。我们依然要坚持“党内监督没有禁区、没有例外”,这与信任与否无关,而是由马克思主义执政党建设的规律决定的。不加强党内监督,信任最终往往变成放任。只有充分运用党内监督这个法宝,才能把权力关进制度的笼子,营造风清气正的政治生态,让每个党员、干部都能安心干事创业。


网院辅导员刘琴说,通过《条例》的学习,我们要自觉遵守党的纪律不动摇,执行党纪律要坚定,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,规范自己的一言一行。要用正确的理论武装自己的头脑,树立正确的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,自觉提高防腐能力,守住底线。《准则》共计八条,要求所有党员公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、吃苦在前享受在后。要求每位党员要抗得住诱惑,坚持自重、自省。要坚持原则、秉公办事。慎重交友、慎重用权,尊重自己,尊重他人。

学生党员陈映说学习《准则》和《条例》受益匪浅,对新形势下我党承担的历史责任有了清晰的认识,对党员的责任与义务有了深刻的理解。作为一名学生,提高自己学习能力非常重要,古人云“玉不琢,不成器”,浅显的比喻却揭示了学习的重要性,我要从自身做起,从身边小事做起,努力学习,培养创新精神,提高成绩,成为同学们的榜样。一切从实际出发,从自身做起,时时刻刻提醒自己要做一名合格、忠诚的党员!


返回原图
/